Павел Амнуэль
«Удивительный мир фантазии»


    Главная

    Об авторе

    Млечный Путь

    Блог

    Друзья

    Контакты

Рейтинг@Mail.ru


ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

    
     Итак, вопрос недели: чем лженаука отличается от науки? Вроде бы, и истоки у них общие, и энтузиазм тот же, и даже враги одинаковые. Но разница, конечно, есть. Наука и лженаука могут быть сколь угодно близки по форме, но вот содержанием наука куда богаче. Наука предсказывает новые явления, лженаука на это не способна. Кстати, вот одна из причин, почему до сих пор ведутся споры - является ли наукой астрология? А может, это лженаука? И действительно, по форме своей астрология, конечно, наука. А по содержанию? Астрологи предсказывают будущее, и если предсказывают правильно, то астрология - наука. Между тем, правильных предсказаний в астрологии явно не сто процентов. А сколько? Семьдесят? Шестьдесят? Достаточно ли этого, чтобы увенчать астрологию научными лаврами?
     Но согласитесь, что и в самой что ни на есть традиционной науке (в физике, допустим) тоже далеко не все предсказания сбываются, не все теории оправдываются и не все гипотезы выдерживают испытание истиной! Если подсчитать, сколько физических идей идет в "отвалы", то окажется, что верных прогнозов в физике куда меньше, чем в той же астрологии. Так что же, и физика - лженаука?
     Нет, конечно. Проблема, как видите, сложна, неоднозначна, и, думаю, астрологии еще долго предстоит балансировать на грани. Одни будут считать астрологию наукой, другие - нет. И, кстати, для развития воображения очень даже полезно не просто следить за этим вечным спором, но и подбрасывать в него искры новых идей. Попробуйте - увлекательное занятие...
     А между делом, для тренировки фантазии, решите несколько задач. Мы уже изучили практически все известные способы развития воображения и, по идее, каждый читатель, следивший за очерками в рубрике "Гимнастика ума", должен "щелкать" задачки на воображение, как орешки.
     Задача первая, очень простая, потому что использовать нужно всего один, причем очень популярный, прием.
     На одном заводе приступили к выполнению нового заказа. Заказ был таким: изготовить из стекла фильтры в виде больших цилиндров высотой в два и диаметром в один метр. Выточить такие цилиндры - уже проблема, а тут была еще одна, показавшаяся конструкторам просто неразрешимой. Дело в том, что в стекле по всей высоте цилиндра должны были идти очень тонкие сквозные отверстия. И отверстий таких нужно было сделать не десятки, не сотни даже - а тысячи!
     - Как же это сделать? - удрученно спросил главный инженер. - Неужели придется сверлить?
     И тут местный изобретатель, знавший (как же иначе?) основы ТРИЗ и РТВ, заявил:
     - Не нужно ничего сверлить. Сделаем все иначе...
     И объяснил - как. Попробуйте и вы.
     Вторая задача чуть посложнее, но тоже достаточно простая.
     Ехала как-то по шоссе машина и неожиданно остановилась.
     - Бензин кончился, - сконфуженно объяснил водитель пассажиру. - Забыл, знаете ли, посмотреть на прибор...
     - Да, память иногда подводит, - согласился пассажир. - Впрочем, приборы эти вообще ненадежны. Бывает, что стрелка показывает еще несколько литров, а на самом деле горючего уже нет. Вот если бы бак сам телепатически сообщал водителю, что бензин вот-вот кончится...
     - Обойдемся без телепатии, - заявил водитель, подумав. - Есть идея.
     Какая?
     И задача номер три. На сегодня самая сложная, хотя, конечно, до задач, сложных по-настоящему, ей далеко.
     На заводе сельскохозяйственных машин был свой полигон - участок земли, окруженный забором. Однажды завод получил крупный заказ: сделать много типов машин для нескольких стран. Машин много, почвы для испытаний нужны разные, но полигон-то один!
     - Нам нужно сто сорок полигонов, - сказал директор. - И взять их неоткуда. Заказ нам не выполнить.
     - Почему же? - не согласился изобретатель, знавший ТРИЗ и РТВ. - Можно обойтись одним полигоном, если...
     Если что? Кстати, предупреждаю сразу: не предлагайте разделить заводской полигон на сто сорок частей. Завод был не из крупных, а полигон и вовсе невелик, делить там было нечего...
    
Следующий урок
Задать вопрос

Имя:  
e-mail:  
Вопрос:  



персональная страница