Павел Амнуэль
«Удивительный мир фантазии»


    Главная

    Об авторе

    Млечный Путь

    Блог

    Друзья

    Контакты

Рейтинг@Mail.ru


РАЗМЕРЫ - ВРЕМЯ - СТОИМОСТЬ

     Все, надо полагать, помнят, повести Аркадия Гайдара, а кто не помнит, тому, возможно, и так знакома аббревиатура "РВС". За этими тремя буквами скрывались славной памяти Революционные военные советы.
     В теории решения изобретательских задач есть свой РВС. Просьба, как говорят в таких случаях, совпадение считать чисто случайным, потому что ТРИЗовский РВС означает нечто совсем невоенное. Р - это всего лишь размеры. В - это всего лишь время. С - это всего лишь стоимость.
     Оператор РВС - это серия вопросов, на которые должен ответить изобретатель, если он хочет, чтобы изобретение получилось хорошим. Мы-то пока ничего изобретать не собираемся, но и для решения задач на творческое воображение оператор РВС необходим не меньше, чем уже известные нам приемы уменьшения или, скажем, динамизации.
     Вопрос первый: что получится, если размеры выбранного вами объекта уменьшить? Или, наоборот, увеличить?
     Вопрос второй: что получится, если время действия выбранного вами объекта уменьшить? Или, наоборот, увеличить?
     Вопрос третий: что получится, если увеличить или, наоборот, уменьшить стоимость выбранного вами объекта?
     Вы помните главное условие пользования приемами фантазирования? Не просто увеличить или уменьшить, но непременно так, чтобы выбранный вами объект в результате и родная мать не узнала. Например, уменьшить размер... до нуля. А время действия - до бесконечности. Ну, и стоимость - соответственно. То, что вы получите в результате, окажется совершенно фантастично. А разве не к этому мы стремимся, развивая фантазию?
     Вот задача. Убили человека. Убили из охотничьего ружья. Прошла неделя, и "подозрительное" ружье обнаружили. Но возник вопрос - как доказать, что из этого ружья стреляли именно неделю назад?
     - Не знаю, - покачал головой эксперт, - ружье ведь почищено, даже следов нагара нет, зацепиться не за что...
     Эксперт знал свое дело, но не знал оператора РВС.
     Предположим, что время сжалось до предела. Не неделю назад стреляли из ружья, а минуту назад.
     - Ну, тогда просто, - говорит эксперт. - Если стреляли минуту назад, то ствол будет еще чуть-чуть теплым. Но ведь прошла неделя, а не минута...
     - Погодите! А если стреляли всего секунду назад?
     - Ну, тогда ствол будет теплым даже на ощупь. Но ведь у нас...
     - Терпение! Значит, по изменению температуры ствола можно сказать, когда был произведен выстрел?
     - Можно, но не через неделю же!
     - Хорошо, температурная память у металла слабая. Но неужели у металла нет другого вида "памяти", более длительного?
     - Ну, - начинает соображать эксперт. - Каждому физику известно, что существует, например, магнитная память, но в данном случае...
     Тут эксперт замолкает и надолго задумывается.
     Пусть думает - это полезно. Задача-то взята из жизни, и реальный эксперт ее решил. Действительно, ствол ружья - это металл. А металл всегда чуть-чуть намагничен, ведь он находится в магнитном поле Земли. В момент выстрела, когда раскаленные газы бьют изнутри по стволу, металл мгновенно размагничивается. И чтобы нормальная намагниченность восстановилась, должны пройти три-четыре недели. За неделю намагниченность ствола восстановиться не успевает. Значит, нужно взять магнитометр, и... Так эксперт и поступил, определив, что из ружья стреляли именно неделю назад - не раньше и не позже.
     А теперь задача на воображение. Давайте попробуем, пользуясь оператором РВС, придумать корабль ХХI века. Совершенно новый корабль. Что за тысячи лет в кораблях изменилось меньше всего? Сначала были паруса, потом паровые машины, их сменили дизели. Менялось число палуб, размеры - все, что угодно. Кроме корпуса. Была коробка, и осталась коробка. Жесткая коробка обтекаемой формы. Помните, в прошлый раз мы говорили о разных стадиях развития технических систем? Так вот, корпус корабля - это вторая стадия. И за тысячи лет мы так и не передвинулись к третьей. Третья стадия - меняющийся корпус. Попробуйте на досуге придумать корабль с меняющимся корпусом.
     А мы перейдем к задаче, более смелой. Помните, что такое идеальный конечный результат? Машина без машины, машины нет, а функции ее выполняются. Что такое идеальный корпус? Корпуса нет вообще, а функции его выполняются, корабль существует, плавает и перевозит грузы.
     И вот на этой стадии подключим к делу оператор РВС. Допустим, корабль уменьшился, уменьшился - до размеров молекулы. Итак, есть молекула-корпус и в ней груз - отдельные атомы. Представьте себе эту картину (синектика!) и перенесите найденный принцип на обычный корабль... А если взять вторую часть оператора и уменьшать время взаимодействия? Чего именно? Ну, например, атомов в веществе корпуса корабля. Тогда... Тогда вещество корпуса из твердого тела превратится в жидкость, а жидкий корпус - это, извините, нонсенс!
     Стоп! Вот на этом попадались очень многие изобретатели. Получали, бывало, интересное решение и говорили себе - да что вы, этого не бывает. И бодро проходили мимо изобретения.
     Пусть корпус корабля будет жидким, раз уж этого требует использование оператора РВС. Возникает другая проблема - ведь жидкий корпус растечется, и... Нужно этот жидкий корпус поместить, например, в резиновые баллоны. Это уже лучше... Стенка корабля, собранная как бы из резиновых грелок. И это, господа, не смешно. Такие корабли действительно проектируются. Более того, как оказалось, шкура дельфина устроена примерно таким же образом, только, конечно, "грелки" там куда поменьше...
     Но мы все говорили о размерах да времени действия. Но РВС - это еще и стоимость. Так вот возьмите и попробуйте решить задачи о ружье и о корабле, изменяя их стоимость? До предела увеличивая и до предела уменьшая...
    
Следующий урок
Задать вопрос

Имя:  
e-mail:  
Вопрос:  


Массаж профессиональный - замечательный гостинец для кореша на мальчишник от ночных бабочекЧиты http://chita.prostitutki.camp/sex-services/massazh-professionalnyj/,и ежели попросите, девушки смогут встретить вас в бане. | Окончание в рот - классный презент для брата на свадьбу от секс-рабыньЧелябинска http://chelyabinsk.prostitutki.camp/sex-services/okonchanie-v-rot/,и если вы потребуете эту услугу, то на последующую одержите вознаграждение, а также бонусное предложение в следующий раз. | Фотосъёмка - это оптимальноерешение, а исполнят всё дерзкие работницы панелиЯлты http://yalta.prostitutki.camp/sex-services/fotosyomka/,само собой заставит понять нового посетителя, как здорово можно гулять каждую ночь со старыми друзьями в бане. | Есть молодой человек для семейной пары от обаятельных подружекВоронежа http://voronezh.prostitutki.desi/services-for-sex/est-molodoj-chelovek-dlya-semejnoj-pary/,поэтому не стоит длить с обращением: добротное здравие откровенно связано с плотским сладострастием.